VS_GERICHTE A1 07 110 vom 26. Oktober 2007 , Diverses - VS Kantonsgericht (2007)
RVJ/ZWR 2008 73 Sozialhilfe Aide sociale KGE vom 26. Oktober 2007 i.S. A. c. Staatsrat Mietkosten Höhe der Mietkosten bei der Berechnung des Sozialhilfebeitrags. Loyer Montant du loyer à prendre en considération pour le calcul de l’aide sociale. Gekürzter Sachverhalt A. bezog von der Gemeinde X. Sozialhilfe. Dabei ging die Gemeinde von effektiven monatlichen Mietkosten von Fr. 1’800.– aus. Am 25. Januar 2007 verfügte der Gemeinderat, der Sozialhilfebezüger habe sich nach einer günstigeren Wohnung umzusehen. Der Gemeinde- rat sei der Ansicht, es sollte ihm auf Ende der Wintersaison 2006/2007 möglich sein, eine kleinere Wohnung zu finden. Es würden deshalb monatlich nur noch Fr. 1’250.– an Mietkosten angerechnet. Dagegen beschwerte sich der Sozialhilfebezüger beim Staatsrat, der u.a. die Reduktion des anrechenbaren Mietzinses als richtig erkannte. Deshalb reichte der Sozialhilfebezüger beim Kantonsgericht am 2. Juli 2007 eine Verwaltungsgerichtsbeschwerde u.a. wegen der